Manfaat Pemberian Kredit Program Usaha Agribisnis PedesaanManunggal Tani Terhadap Peningkatan Pendapatan Kelompok TaniDesa Sentono Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten - Lestari, Yogi Dwi; , Drs. Sri Padmantyo, MBA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk usaha yang dilakukan petani dalam rangka meningkakan pendapatan serta mengetahui apa yang berpengaruh terhadap petani padi dalam menggarap sawahnya. Sampel diambil dari GAPOKTAN di Desa Sentono yaitu Bumi Karya dan Nardi luhur yang jumlah keseluruhan dari kedua kelompok tersebut adalah 159 anggota dan diambil sampel acak pada tiap kelompok yakni 10 anggota. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa luas lahan yang ada belum sepenuhnya memberikan hasil panenan yang banyak. Hal ini sesuai dengan topik yang sedang dibahas yaitu adakah manfaatdana PAUP ini dalam membantu para petani dalam mengambangkan usaha pertaniannya. Dalam hal ini beberapa petani masih terlihat kurang maksimal dalam penggunaan lahan karena banyaknya kendala dalam memenuhi kebutuhan yang diperlukan dalam pengelolaan lahan, sehingga terlihat dalam pemanfaatan dana ini masih ada petani yang kurang optimal dalam pemanfaatan dana PUAP yang sudah diberikan.