Analisis Sektor Unggulan Dan Potensi Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Madiun Tahun 2007-2011 - Sanjaya, Mohhamad Krisna; , Drs. Yuni Prihadi U, MM (2014)
Penelitian yang berjudul "Analisis Sektor Unggulan dan Potensi Pertumbuhan Ekonomi di Kota Madiun Tahun 2007-2011" mempunyai tujuan menganalisis sektor unggulan yang dimiliki kota Madiundan menganalisis sektor sektor ekonomi yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di kota Madiun. Metode yang digunakan untuk menganalisis sektor unggulan dan perubahan struktur ekonomi dalam penelitian ini adalah analisis shiftshare klasik, shift share Esteban Marquillas dan shift share Arcelus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sektor unggulan di kota Madiun berdasarkan hasil uji analisia shift share klasik, shift share Estaban Marquillas, dan shift share Arcelus dengan data 2007-2008 diketahui sektor yang unggul yaitu sektor jasa-jasa, sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, dan sektor pengangkutan dan komunikasi. Pada tahun 2008-2009 diketahui sektor yang unggul yaitu sektor perdagangan, hotel dan restoran dan sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan. Pada tahun 2009-2010 diketahui sektor yang unggul yaitu sektor jasa jasa, sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, dan sektor pengangkutan dan komunikasi. Pada tahun 2010-2011 diketahui sektor yang unggul yaitu sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan,dan sektor kontruksi. Sektor yang berpotensi ekonomi berdasarkan hasil uji analisia shift share Estaban Marquillas dengan data tahun 2007-2011 yaitu sektoryang memiliki spesialisasi dan keunggulan kompetitif adalah sektor keuangan,persewaan dan jasa perusahaan, sektor jasa-jasa, dan sektor pengangkutan & komunikasi.