Hubungan Hasil Belajar IPS Dengan Pengetahuan Kesiapsiagaan Gempabumi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tulung Kabupaten Klaten - Hermawati, Sri, Drs. Suharjo, M.S (2014)
SMP Negeri 1 Tulung berada di daerah Kabupaten Klaten yang berpotensi terjadi dan terkena dampak bencana gempabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman dan tingkat kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempabumi. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan pengambilan data secara acak yang dilakukan pada siswa. Sedangkan analisis menggunakan deskriptif kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner, nilai pelajaran IPS, dan dokumentasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian SMP Negeri 1 Tulung termasuk dalam kategori siap dengan perolehan nilai indeks 69,04%. Dari hasil pengujian hipotesis yang dilakukan menghasilkan nilai probabilitas 0,728 > 0,05 maka kedua variabel tersebut mempunyai hubungan (korelasi) yang sangat kuat, terjadi hubungan searah antara variabel nilai dan variabel kesiapsiagaan, bila variabel nilai naik maka variabel kesiapsiagaan juga naik. Kesimpulanya, nilai ips mendapatkan nilai yang baik sedangkan pada kesiapsiagaan bencana gempabumi mendapat nilai yang baik juga ya kni siap dalam menghadapi bencana gempabumi.