Dampak Remisi Terhadap Napi Dengan Hukuman Di atas 5 Tahun - Romadlon, Julang Dinar, Dr. Natangsa Surbakti, S.H., M.Hum, Hartanto, S.H.,M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak dari pemberian remisi terhadap narapidana dengan hukuman di atas 5 tahun. Penelitian ini termasuk penelitian yuridis empiris karena penelitian ini pertama-tama membahas landasan filosofis pemberian remisi terhadap narapidana serta menguraikan dampak pemberian remisi terhadap narapidana telah efektif dalam penegakannya di lembaga pemasyarakatan wanita semarang. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Landasan filosofis pemberian remisi terhadap narapidana tidak terlepas dari sistem pembinaan narapidana selama menjalani hukuman di lembaga pemasyarakatan apabila narapidana berkelakuan baik dan menunjukkan perubahan selama menjalani hukuman maka hal itu akan dipertimbangkan dalam pemberian remisi mengingat sistem pemasyarakatan bukan alat untuk memperburuk perilaku mereka pemasyarakatan harus diletakkan dalam konteks mengintegrasikan kembali mereka secara sehat dalam kehidupan masyarakat. (2) Bahwa dampak pemberian remisi terhadap narapidana mengurangi hukuman narapidana yang menjalani hukuman di lembaga pemasyarakatan setelah memenuhi kriteria persyaratan bagi narapidana untuk memperoleh remisi. (3) Bahwa dalam pelaksanaannya pemberian remisi sudah berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan sejauh ini cukup efektif pemberian remisi terhadap narapidana.