Analisis Pengaruh Human Capital Investment Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Tengah - Kodar, Nur; , Dr., Drs. Daryono S., MEc (2014)
Pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi adalah masalah kependudukan, baik itu dalam hal kualitas maupun kuantitas. Dalam upaya meningkatkan kualitas Human Capital maka perlu adanya sebuah upaya untuk meningkatkan ketrampilan, pendidikan, dan kesehatan yang bisa disebut sebagai Investasi Modal Manusia (Human Capital Investment). Dalam penelitian ini Human Capital Investment di implementasikan melalui angkatan kerja yang bekerja, transmigrasi, dan pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh faktor-faktor Human Capital Investment terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan adalah data times series dari tahun 1988 sampai dengan tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi. Variabel-variabel dalam penelitian ini meliputi variabel dependen (PDRB) dan variabel independen yang terdiri dari angkatan kerja yang bekerja, transmigrasi dan pengangguran. Berdasarkan hasil estimasi diperoleh suatu kesimpulan bahwasanya pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh Human Capital Investment. Dari ketiga variabel dalam Human Capital Investment, variabel angkatan kerja yang bekerja adalah variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (PDRB) pada tingkat signifikansi 1 persen, sedangkan variabel transmigrasi dan pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada tingkat signifikansi sampai 10 persen.