Analisis Efisiensi Pertambahan Investasi Provinsi Jawa Tengah Tahun 2000 - 2013 - Saleh, Miftakhul; , Dr. Drs. Daryono S., MEc (2014)
Pertumbuhan ekonomi di provinsi Jawa Tengah mengalami fluktuasi, penurunan dan kenaikan tiap tahunnya dapat dipengaruhi oleh tingkat penyerapan investasi baik Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) ataupun dengan Penanaman Modal Asing (PMA), serta berpengaruh terhadap output pertahun di Jawa Tengah. Dengan ini setelah melihat besaran icor yang menjadi acuan atas tingkat efisiensi penyerapan investasi masih terbilang bisa maksimal. Memang tingkat investasi maksimal dalam penyerapan kepada sektor penentu PDRB di Jawa Tengah. Dimana penyerapan investasi terserap disektor industri dan pertambangan (meaning) yang dominan menjadi minat dari investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya pengaruh dari kebijakan masuknya investasi di Jawa Tengah, sebagai daya minat keberadaan datangnya PMA dan PMDN sebagai penyokong jalannya produksi di Jawa Tengah. Serta untuk mengetahu bagaimana keefisienan dari masuknya investasi tersebut terhadap keberlangsungan sektor di Jawa Tengah, yang terhitung mulai tahun 2000-2013, dengan menggunakan metode ICOR sebagai alat ukur tingkat efisiensi masuknya modal di Jawa Tengah, sebagai acuan ketika icor tingi maka nilai variable pertumbuhan ekonomi akan menjadi rendah. Dalam perhitungan ICOR ketika Dan untuk mengetahui pengaruh ICOR terhadap efisiensi perekoonomian Jawa Tengah digunakan analisis penelitian data Time Series. Hasil estimasi yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel Investasi (PMA dan PMDN) berpengaruh terhadap petumbuhan ekonomi yang dimana dilihat melalui PDRB provinsi Jawa Tengah.