Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Leverage Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Price To Book Value (Studi kasus pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012) - Hartanti, Puji; , Drs. Syamsudin, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh current ratio (CR) terhadap price to book value (PBV), pengaruh debt to equity ratio (DER) terhadap price to book value (PBV), pengaruh return on assets (ROA) terhadap price to book value (PBV), dan pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on assets (ROA) terhadap price to book value (PBV) pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008-2012. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2008-2012, sebanyak 15 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis dengan menggunakan uji t, uji f, dan Koefisien Determinasi ( ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada uji asumsi klasik tidak ditemukan masalah. Secara parsial menunjukan bahwa variabel CR negatif tidak berpengaruh terhadap PBV. Variabel DER positif tidak berpengaruh terhadap PBV. Variabel ROA positif berpengaruh terhadap PBV. Secara simultan menunjukan bahwa secara bersama-sama current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on assets (ROA) berpengaruh terhadap price to book value (PBV). Dengan nilai koefisien determinasi ( ) 28,7%.