Pengaruh Beban Kerja, Pengalaman Audit, Tipe Kepribadian Dan Skeptisme Profesional Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi empiris pada Kantor Akuntan Publik di kota Solo dan Yogyakarta) - Supriyanto, Supriyanto, Drs. Wahyono, Ak. MA (2014)
Penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu menganalisis pengaruh beban kerja, pengalaman audit, tipe kepribadian dan skeptisme profesional terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Penelitian ini dilakukan pada auditor pada Kantor Akuntan Publik di wilayah kota Solo dan Yogyakarta. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik convenience sampling. Uji yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja, pengalaman audit dan tipe kepribadian tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan tingkat signifikansi beban kerja sebesar 0,053, pengalaman audit sebesar 0,436 dan tipe kepribadian sebesar 0,367. Sedangkan skeptisme profesional berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,002. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi skeptisme profesional yang dimiliki auditor semakin meningkat kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan jika dihadapkan terhadap gejala-gejala kecurangan.