Analisis Pemilihan Pembiayaan Kupedes Dan Mudharabah Berdasarkan Perspektif Ma'isyah Dalam Islam - Garini, Yuniar Candra, Zulfikar, SE., M.Si (2014)
Ma'isyah merupakan bekerja (bahasa arab) berkenaan dengan kehidupan sehari-hari untuk mencari rezeki. (Mulawarman, 2009:361). Berbicara mengenai prinsip, salah satu dari prinsip ma'isyah menurut Al-Mushlih adalah menghindari riba dan segala sarananya. Dalam Al-qura'an juga dijelaskan mengenai prinsip ma'isyah yang lain yaitu terwujudnya "Laa syarqiyyatin wala ghorbiyyah", yaitu kemampuan untuk menghidupi islam dengan tidak menceburkan diri kedalam atau menggunakan cara-cara barat (idealistic)ataupun cara-cara timur (materialistic). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nasabah memahami ma'isyah dalam islam, dan bagaimana nasabah mengaplikasikan prinsip ma'isyah dalam memilih pembiayaan Kupedes dan Mudharabah. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Sedangkan informan dalam penelitian ini ditentukan dengan cara snowballing sampling, yaitu dipilih secara bergulir sampai menunjukkan tingkat kejenuhan informasi (Bungin, 2007). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan interview atau wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis pemilihan pembiayaan kupedes dan mudharabah berdasarkan perspektif ma'isyah dalam islam menunjukkan bahwa dalam memahami ma'isyah antara nasabah pembiayaan kupedes dengan mudharabah tidak jauh berbeda, sama-sama memahami ma'isyah sebagai bentuk pengabdian dan ibadah seorang hamba kepada sang khaliq dan dalam mengaplikasikan prinsip ma'isyah nasabah pembiayaan kupedes dan mudharabah sama-sama berpedoman pada 10 prinsip ma'isyah menurut Al Mushlih dan Ash Shawi ;2012), namun dalam kaitannya melakukan pembiayaan antara nasabah kupedes dan mudharabah berbeda. Nasabah pembiayaan kupedes meyakini bahwa bunga pembiayaan yang diberikan oleh bank pada nasabah tidaklah tergolong riba, dikarenakan sistem bunga itu tidak ditujukan untuk memperkaya diri dan bunga tersebut akan digunakan untuk biaya operasional perbankan itu sendiri. Sedangkan menurut nasabah pembiayaan mudharabah bunga pembiayaan yang dibebankan bank kepada nasabah tergolong riba dan harus dihindari.