Peranan TI (Teknologi Informasi) Sebagai Alat Bukti DalamPengungkapan Tindak Pidana Studi Kasus Manipulasi Data Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Surakarta Di Pengadilan Negeri Sukoharjo - Prastyo, Anjar Budi, Muchammad Iksan S.H., M. H., Bambang Sukoco, S. H. (2014)
Penelitian yang berjudul Peranan TI (teknologi Informasi) Sebagai Alat Bukti Dalam Pengungkapan Tindak Pidana. Studi Kasus Manipulasi Data Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Surakarta di Pengadilan Negeri Sukoharjo. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui peran TI (teknologi Informasi) sebagai alat bukti dalam penyelesaian perkara pidana, mengetahui kedudukan hukum saksi ahli TI (teknologi Informasi) dalam pembuktian perkara pidana, dan untuk mengetahui kendala aparat penegak hukum dalam menyelesaikan kasus ANDRIYANI, S.Si. terkait alat bukti teknologi informasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskritif, sedangkan metode pendekatan menggunakan yuridis empiris dan wawancara digunakan sebagai sumber data tambahan dalam penelitian ini. Berdasarkan data-data yang dikumpulkan dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan, bahwa penerapan teknologi informasi diwilayah hukum sukoharjo belum maksimal terkait Sumber Daya Manusia aparat penegak hukum, terkait proses penyidikan dalam KUHAP dengan Undang Undang Nomor 11 Tahun 2008 mengganggu kinerja penyidik, kurangnya kesadaran masyarakat untuk melaporkan tindak pidana terkait teknologi informasi, dan Pengadilan Negeri Sukoharjo Baru pertama menangani kasus terkait pembuktian dengan alat bukti teknlogi informasi.