4Analisis Rasio Keuangan Terhadap Tingkat Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Indeks LQ 45 Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011-2012 - Supriyanti, Dwi; , Sri Murwanti, S.E., MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap tingkat pertumbuhan laba pada perusahaan Indeks LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2011-2012. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diperoleh sampel data perusahaan kategori Indeks LQ 45 sebanyak 31 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan uji t dan uji F. Dalam penelitian ini, data laporan keuangan tahunan yang digunakan pada perusahaan-perusahaan yang masuk dalam list Indeks LQ 45 Bursa Efek Indonesia (BEI) pada akhir tahunan pembukuan pada tanggal 31 Desember 2011 dan 2012. Hasil penelitian diketahui bahwa secara individual Current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Indeks LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2011-2012. Debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Indeks LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2011-2012. Total assets turnover berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Indeks LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2011- 2012 pada level signifikansi 10%. Return on assets berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Indeks LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2011- 2012. Price earning ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Indeks LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2011-2012. Berdasarkan hasil analisis pengujian hipotesis dapat diketahui Fhitung bahwa variabel Current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, return on assets dan price earning ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan laba pada perusahaan Indeks LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2011- 2012.