Penilaian Tingkat Kesehatan Finansial Bank Dengan Menggunakan Rasio Camel Pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) TBK Periode Tahun 2008-2011 - Puspitasari, Erlina Yustika; , Jati Waskito S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan finansial PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk tahun 2008-2011 dengan menggunakan rasio CAMEL yang meliputi aspek permodalan, aktiva produktif, manajemen, rentabilitas dan likuiditas. Data yang digunakan adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Kualitas Aktiva Produktif (KAP), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) yang diperoleh dari publikasi laporan tahunan bank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT. Bank Negara Indonesia Tbk selama 4 tahun yakni periode 2008-2011 termasuk dalam kategori sehat. Penilaian tingkat kesehatan tahun 2008 termasuk dalam kategori sehat dengan total nilai kredit sebesar 81,36, tahun 2009 termasuk dalam kategori sehat dengan total nilai kredit sebesar 86,14, tahun 2010 termasuk dalam kategori sehat dengan total nilai kredit sebesar 94,31 dan tahun 2011 termasuk dalam kategori sehat dengan total nilai kredit sebesar 97,76.