Analisis Pengaruh Ukuran, Pertumbuhan Dan Profitabilitas Perusahaan Terhadap Koefisien Respon Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2009-2011) - APRILIANA, FITRI, Dra. Erma Setyawati, Ak, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas Perusahaan berpengaruh terhadap Koefisien Respon Laba (ERC) pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 97 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada kurun waktu 2009-2011. Jadi sampel keseluruhan berjumlah 237. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi dilakukan uji asumsi klasik, agar menghasilkan nilai parameter model penduga yang sah. Secara parsial (uji t) bahwa Ukuran Perusahaan yang diproksi dengan LnASET mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Koefisien Respon Laba. Hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi Ukuran Perusahaan sebesar 0,042 dibawah 0,05, artinya jika Ukuran Perusahaan semakin tinggi maka semakin tinggi pula Koefisien Respon Labanya. Pertumbuhan Perusahaan yang diproksi dengan PBV tidak mempunyai pengaruh terhadap Koefisien Respon Laba. Hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi PBV yaitu sebesar 0,242 diatas 0,05. Profitabilitas Perusahaan yang diproksi dengan ROA mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Koefisien Respon Laba. Hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi Pertumbuhan Perusahaan sebesar 0,002 dibawah 0,05, artinya jika profitabilitas Perusahaan semakin tinggi maka semakin tinggi pula Koefisien Respon Labanya.