Analisis Pengaruh Debt Default, Auditor Client Tenure,Kualitas Kap, Disclosure Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012) - Nirmalasari, Oktavia Tri; , Dra. Rina Trisnawati , Ak, M.Si Ph.D (2014)
Penelitian ini dilakukan oleh peneliti karena banyak kasus bangkrutnya perusahaan yang disebabkan oleh kegagalan auditor dalam menilai kemampuan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan usahanya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh debt default, auditor client tenure, kualitas KAP, disclosure dan ukuran perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan purposive sampling dan memperoleh sampel sebesar 141 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2010-2012. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) debt default berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,004 < α 0,05. (2) auditor client tenure tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,880 > α 0,05. (3) kualitas KAP tidak berpengauh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,824 > α 0,05. (4) disclosure tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,295 > α 0,05. (5) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,034 < α 0,05.