Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit Di Lingkungan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Inspektorat Tingkat Kota/Kabupaten Atau Bawasda Di Surakarta Dan Karanganyar) - Prasetyo, Dimas Guntur; , Dr. Fatchan Achyani M.si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hasil audit di lingkungan pemerintah daerah yaitu pada Inspektorat kota Surakarta dan inspektorat kabupaten Karanganyar. Faktor-faktor yang diuji dalam penulisan ini yaitu independensi, obyektifitas, pengalaman kerja, kompetensi dan integritas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja pada Inspektorat tingkat kota/ kabupaten atau Bawasda di Surakarta dan Karanganyar. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 50 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja pada Inspektorat tingkat kota/kabupaten atau responden, masing-masing populasi dibagi 25 kuesioner untuk Inspektorat Surakarta dan 25 kuesioner untuk Inspektorat Karanganyar. Total kuesioner yang kembali sejumlah 44 kuesioner. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa obyektifitas berpengaruh terhadap kualitas hasil audit di pemerintah daerah. Sedangkan independensi, pengalaman kerja, kompetensi, dan integritas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas hasil audit di lingkungan pemerintah daerah Surakarta dan Karanganyar.