Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Serta Tingkat Kesejahteraan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi kasus pada PT. Indoturbine Jakarta) - Windiara, Titis; , Drs. Wahyono Ak, MA (2014)
Penelitian in bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja serta kesejahteraan karyawan yang meliputi gaij, lingkungan kerja, serta promosi jabatan terhadap kinerja karyawan PT Indoturbine Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada PT Indoturbine Jakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Metode pengumpulan sampel menggunakana teknik purposive sampling. Alat analisis meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi inier berganda, uji F, uji koefisien determinasi, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas (0,636 > 0,05). Variabel gaji tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai probablilitas (0,680 > 0,05). Variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas (0,002 < 0,05). Variabel promosi jabatan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas (0,013 < 0,05).