Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Membayar Pajak Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas(Studi Kasus Pada KPP Pratama Boyolali) - Kusumawati, Lia, Dr. Fatchan Achyani, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman terhadap peraturan perpajakan, persepsi atas efektifitas sistem perpajakan, kualitas pelayanan terhadap kemauan membayar pajak. Penelitian dilakukan dengan metode survei kuesioner pada KPP Pratama Boyolali. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Kuesioner dibagikan kepada 100 responden, tetapi hanya 90 responden yang mengisi kuesioner tersebut dengan lengkap. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan metode convenience sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Data diolah dengan bantuan software SPSS 15. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) kesadaran membayar pajak berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak; 2) pengetahuan dan pemahaman terhadap peraturan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak; 3) persepsi atas efektifitas sistem perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak; 4) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak; 5) kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman terhadap peraturan perpajakan, persepsi atas efektifitas sistem perpajakan dan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap kemauan membayar pajak.