Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, Pengetahuan, Dan Persepsi Etis Terhadap Audit Judgment(Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta) - Puspitasari, Novianti Ika; , Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si Ph.D (2014)
Salah satu tugas auditor adalah melakukan pemeriksaan laporan keuangan perusahaan dan memberikan pendapat atas laporan keuangan yang diauditnya. Auditor harus bersikap profesional, yang dapat dicerminkan melalui ketepatan auditor dalam membuat judgment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, pengetahuan, dan persepsi etiss terhadap audit judgment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah convenience sampling method. Data analisis dengan menggunakan regresi dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 16.0. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kmpleksitas tugas dan persepsi etis berpengaruh terhadap audit judgment, sedangkan gender, tekanan ketaatan, dan pengetahuan tidak berpengaruh terhadap audit judgment.