Analisis Pengaruh Tax Avoidance Terhadap Biaya Utang Dan Kepemilikan Institusional (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa EfekIndonesia Periode 2010-2012) - ERNIAWATI, IKA; , Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tax avoidance terhadap cost of debt dan kepemilikan institusional yang memenuhi syarat hubungan istimewa sebagai variabel moderating. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 210 perusahaan yang diambil melalui pusposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear dan uji beda t-test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel penghindaran pajak (tax avoidance) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap biaya utang (cost of debt). Kepemilikan institusional yang memenuhi syarat hubungan istimewa tidak memperkuat pengaruh tax avoidance terhadap cost of debt. Hasil penelitian ini juga menunjukkan secara statistik tidak ada perbedaan yang bermakna antara penghindaran pajak (tax avoidance) yang dilakukan kepemilikan institusional yang memenuhi syarat hubungan istimewa dengan kepemilikan institusional yang tidak memenuhi syarat hubungan istimewa, dengan kata lain tidak ada pengaruh kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).