Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Leverage, Profitabilitas, Size, Kepemilikan Institusional, Dan Kepemilikan Saham Publik Terhadap Pengungkapan CSR Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia - FIMA, KHOMEIDIKA ULYFAH; , Dr. Zulfikar, SE. M.Si (2014)
CSR atau Corporate Social Responsibility adalah suatu gagasan yang menjadikan perusahaan tidak hanya bertanggung jawab pada keuangan perusahaan saja, melainkan juga bertanggung jawab terhadap sosial dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara variabel independen yang terdiri atas ukuran dewan komisaris, leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan (size), kepemilikan institusional, dan kepemilikan saham publik terhadap pengungkapan CSR. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keuangan dan tahunan secara berturut-turut pada tahun 2009 - 2011 yang mempunyai laba positif dan mengungkapkan informasi tanggung jawab sosial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang menggambarkan hubungan antara ukuran dewan komisaris, leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan (size), kepemilikan insitusional, dan kepemilkan saham publik terhadap pengungkapan CSR. Penggunaan metode ini dilakukan setelah memenuhi uji asumsi klasik. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokolerasi. Berdasarkan uji asumsi klasik dalam penelitian menunjukkan tidak terjadi penyimpangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris, leverage, dan ukuran perusahaan (size) berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Sedangkan profitabilitas, kepemilikan institusional, dan kepemilikan saham publik tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR).