Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern - Kuntara, Intan Pondra; , Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si Ph.D (2014)
Penelitian ini dilakukan oleh peneliti karena banyak kasus bangkrutnya perusahaan yang disebabkan oleh kegagalan auditor dalam menilai kemampuan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan usahanya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012, dengan populasi sebanyak 146 perusahaan dan jumlah total sampel sebanyak 48 perusahaan, yang dipilih berdasarkan motode purposive sampling dengan periode pengamatan 3 tahun dan metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil sebuah simpulan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peneriaman opin audit going concern sedangkan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh dan signifikan terhadap opini audit going concern.