Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Dengan Bank Umum Konvensional Di Indonesia Periode 2010-2012 - Jiworetno, Puspaningrum; , Dr. Fatchan Achyani, SE,.M.S (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan kinerja keungan Bank Umum Syari'ah dan Bank Umum Konvensional dan juga variabel lainnya yaitu CAR (Capital Adequancy Ratio), LDR (Loan to Deposit Ratio), NPL (Non performing Loan), ROA (Return On Asset), ROE (Return On Equity) , dan NIM (Net Interest Margin). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 untuk perusahaan Bank Umum Konvensional dan 11 Bank Umum Syariah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Independent Sample t -test Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) dari enam hipotesis yang dilakukan dua diterima dan yang empat ditolak. (2) secara statistik terdapat perbedaan pada variabel CAR dan ROA antara Bank Umum Syari'ah dan Bank Umum Konvensional. (3) Sedangkan empat variabel seperti LDR, NPL, ROE dan NIM tidak ada perbedaan yang signifikan antara Bank Umum Syari'ah dan Bank Umum Konvensional.