Pengaruh Kompensasi, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Empiris Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kebupaten Klaten) - Pertiwi, Dilian Diah, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si, Shinta Permata Sari, SE (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (Studi Empiris Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Klaten). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Metode kualitas data pada uji validitas menggunakan product moment pearson sedangkan uji reliabilitasnya menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis mencakup analisis linier berganda. Semua data yang diperoleh sudah memenuhi uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 sehingga H1 terdukung secara statistik dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Sedangkan variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan , hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 sehingga H2 terdukung secara statistik dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,035 sehingga H3 terdukung secara statistik dengan taraf signifikansi (p < 0,05.