Analisis Pengaruh Faktor Eksternal Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Karanganyar - Findriastutii, Risa; , Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2014)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. Pertama, untuk menganalisis faktor eksternal apa aja yang mempengaruhi tingkat kepatuhan waiib pajak di kpp pratama karanganyar. Kedua, untuk menganalisis faktor eksternal yang paling dominan mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak di kpp pratama karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dimana data diperoleh dari kuesioner dengan metode convenience sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Data yang diperoleh diolah menggunakan software statistik SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan koefisien determinasi sebesar 0,257. Hal ini berarti bahwa kualitas pelayanan pajak, lingkungan wajib pajak, sanksi pajak dan sikap fiskus berpengaruh sebesar 25,7% terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Karanganyar. Kualitas pelayanan pajak, lingkungan wajib pajak dan sikap fiskus secara signifikan berpengaruh terhadap tingkat kapatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Kualitas pelayanan pajak memiliki pengaruh terbesar terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak karena memiliki nilai koefisien 0,291.