Pengaruh Intervensi Pengendalian Dalam Sistem Pengendalian Manajemen Dan Kaitannya Dengan Kinerja Perusahaan (Studi Pada PDAM Kabupaten Wonogiri) - Nugroho, Fajar Agus, Dr. Eko Sugiyanto (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian manajemen di perusahaan daerah air minum kabupaten wonogiri terhadap kinerja perusahaan dengan adanya intervensi pengendalian. Dalam penelitian ini pengaruh pengendalian hasil, pengendalian tindakan, pengendalian orang dan pengendalian budaya terhadap kinerja perusahaan diperiksa dan intervensi pengendalian diposisikan sebagai variabel moderating. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang dikirim kepada karyawan, dari manajemen puncak ke tingkat terendah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji hipotesis. Penelitian ini menggunakan data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 36 responden yang berada di PDAM Kabupaten Wonogiri namun di outlier menjadi 22 responden yang dianalisis. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling yaitu dengan metode convenience sampling. Menguji hiptesis yaitu uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Namun terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian hasil berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan pengendalian tindakan, pengendalian orang dan pengendalian budaya tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dengan intervensi pemerintah sebagai variabel moderating dengan taraf signifikan 5%.