Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Earnings Management (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2012) - Tantoro, Anggit Bayu Aji; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2014)
Krisis yang terjadi pada tahun 1997-1998 menyebabkan banyaknya praktik manajemen laba yang terjadi diberbagai bidang di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance, yaitu proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kompensasi eksekutif, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012. Jumlah Sampel yang digunakan sebanyak 75 perusahaan yang diambil melalui purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian dari keempat variabel tersebut yang berpengaruh terhadap manajemen laba adalah variabel kompensasi eksekutif dan ukuran perusahaan, yang artinya dengan semakin tingginya nilai kompensasi yang diberikan, maka akan menurunkan tingkat manajemen laba, sedangkan pada ukuran perusahaan, semakin besar ukuran perusahaan maka semakin kecil besaran pengelolaan labanya.