Kesenjangan Harapan Antara Nasabah Dan Manajemen Terhadap Penyampaian Informasi Keuangan Dan Non Keuangan (Studi Empiris Bank Mega Syariah Karanganyar) - Kumalasari, Novita Dyah, Drs. Atwal Arifin, M.Si. Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan adanya kesenjangan harapan dalam informasi yang diberikan oleh bank sebagai penyedia informasi kepada nasabah sebagai pengguna informasi. Berdasarkan teori asimetri informasi , nasabah sebagai pihak yang kurang informasi, akan menuntut informasi yang lebih banyak kepada bank. Namun untuk beberapa alasan, bank mungkin membatasi informasi yang diberikan kepada nasabah. Jumlah sampel sebanyak 40 nasabah yang terdiri dari nasabah tabungan, nasabah deposito, nasabah giro dan nasabah pembiayaan dan 10 staf dari Bank Mega Syariah yang dipilih dengan cara convenience sampling telah disurvei dengan kuesioner. Penelitian ini menggunakan independent sample t-test dalam menganalisis kesenjangan harapan kedua kelompok. Hasil pengujian pada atribut informasi keuangan sebesar 0,627 > 0,05 menunjukkan tidak ada kesenjangan harapan antara nasabah dan manajemen terhadap penyampaian informasi keuangan. Begitu juga pada pengujian atribut informasi non keuangan, hasil pengujian sebesar 0,383 > 0,05 menunjukkan tidak ada kesenjangan harapan antara nasabah dan manajemen terhadap penyampaian informasi non keuangan.