Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Ilalang Imperata cylindrica L. terhadap Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa Multiresisten - Astuti, Vita Fitri; , Ika Trisharyanti DK, M.Farm., Apt (2014)
Ilalang (Imperata cylindrica L.) merupakan tumbuhan yang tumbuh secara liar. Tumbuhan ini oleh masyarakat umumnya digunakan untuk mengobati diare, disentri, kencing nanah, rematik, dan tumor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak air dan ekstrak etanol daun ilalang terhadap Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa multiresisten dengan mengukur diameter zona hambatnya serta untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat di dalam ekstrak air dan ekstrak etanol daun ilalang. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi. Uji aktivitas antibakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode difusi (Kirby Bauer). Identifikasi senyawa dilakukan dengan menggunakan 2 metode yaitu uji KLT dengan fase diam silika gel GF 254, fase gerak toluen : etil asetat (93:7) v/v dan uji tabung. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air dan ekstrak etanol tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa multiresisten, sampai konsentrasi 2 mg/disk untuk ekstrak air dan 0,5 mg/disk untuk ekstrak etanol. Hasil uji KLT ekstrak etanol mengandung fenolik, alkaloid, steroid, terpenoid. Sedangkan hasil uji tabung, ekstrak air mengandung alkaloid, flavonoid, dan saponin.