Aktivitas Sitotoksik Fraksi Nonpolar, Semi Polar,Dan Polar Ekstrak Etanol Daun Tumbuhan Sala Cynometra ramiflora Linn Terhadap Sel Vero - Irfanah, Irfanah, Dr.Haryoto,Msc (2014)
Daun tumbuhan Sala (Cynometra ramiflora Linn.) diketahui memiliki aktivitas antikanker terhadap sel T47D, WiDR dan HeLa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek antikanker dari fraksi nonpolar, semipolar, dan polar ekstrak etanol daun tumbuhan Sala terhadap sel Vero dan mengetahui senyawa kimia yang terkandung pada tiap fraksi nonpolar, semipolar, dan polar ekstrak etanol daun tumbuhan sala menggunakan KLT. Metode yang digunakan untuk ekstraksi adalah maserasi dengan penyari etanol 96%:aseton (7:3). Fraksinasi menggunakan metode Kromatografi Cair Vakum dengan fase diam silika G60 dan fase gerak n-heksan:etil asetat (8:2),(7,5:2,5),(7:3),(6:4),(3:7) dan etanol 96%. Metode dalam uji sitotoksik yang digunakan adalah metode MTT assay kemudian dibaca pada ELISA reader dengan serapan 595 nm. Konsentrasi fraksi nonpolar, semipolar dan polar yang digunakan adalah 100,850,700,550,400,250 dan 100 μg/mL. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan fraksi nonpolar, semipolar, dan polar ekstrak etanol daun tumbuhan sala tidak memiliki potensi sitotoksik serta memiliki selektivitas tinggi terhadap sel Vero dan golongan senyawa kimia yang terkandung dalam fraksi polar dan nonpolar ekstrak daun Sala adalah flavonoid, polifenol, dan alkaloid, pada fraksi semipolar terkandung senyawa polifenol dan alkaloid.