Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Auditor Switching Studi Empiris Perusahaan Manufaktur di Indonesia Tahun 2006-2011) - Setyaningsih, Tika Dwi; , Drs. Eko Sugiyanto, M.S (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perusahaan manufaktur di Indonesia untuk melakukan auditor switching. Variabel yang digunakan dalam penelitan ini adalah pergantian manajemen, public ownership, kesulitan keuangan perusahaan, persentase perubahan Return on Asset (ROA), ukuran KAP, ukuran klien, dan auditor switching. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2006-2011. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 258 perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan analisisregresi logistik (logistic regression). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pergantian manajemen berpengaruh signifikan terhadap auditor switching ditunjukkan dengan nilai Wald = 7,093 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,008 < 5%. Public Ownership tidak berpengaruh terhadap auditor switching ditunjukkan dengan nilai Wald= 0,001 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,976 > 5%. Kesulitan keuangan perusahaan tidak berpengaruh terhadap auditor switching ditunjukkan dengan nilai Wald= 0,072 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,789 > 5%. Persentase perubahan ROA tidak berpengaruh terhadap auditor switchingditunjukkan dengan nilai Wald = 0,640 dengan tingkat signifikansi (p) sebesar 0,424 > 5%. Ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap auditor switching ditunjukkan dengan nilai Wald = 0,032 dengan tingkat signifikansi (p) sebesar 0.859 >5%. Ukuran klien tidak berpengaruh terhadap auditor switching ditunjukkan dengan nilai Wald = 0,153 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,696 >5%.