Pengaruh Good Corporate Governance Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2011) - KASIH, AYU PERMATA, Eko Sugiyanto,S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance yang diproksikan dengan dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan Cash Flow Return On Asset (CFROA). Penelitian ini menggunakan 47 sampel perusahaan dengan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), perusahaan manufaktur yang memiliki dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan serta kinerja keuangan, dan perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keuangan auditan dengan mata uang rupiah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan besar nilai thitung < ttabel (1,129 < 2,018) (2) dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan besar nilai thitung < ttabel (1,404 < 2,018) (3) kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai thitung > ttabel (3,389 > 2,018) (4) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai thitung < ttabel (0,590 < 2,018). Berdasarkan hasil uji F diperoleh p = 0,003 < 0,05, sehingga Good Corporate Governance dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.