Aktivitas Antidiabetes Melitus Ekstrak Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Dan Kulit Buah Kelengkeng (Euphoria Longan (Lour.) Steud) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang DiinduksiAloksan - Setyowati, Eni, Tanti Azizah Sujono, M.Sc., Apt (2014)
Kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis) dan kulit buah kelengkeng (Euphoria longan (Lour.) Steud) mengandung flavonoid dan diduga mempunyai efek hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak kulit buah jeruk manis dan kulit buah kelengkeng terhadap tikus putih jantan galur wistar yang dinduksi aloksan. Metode penelitian ini adalah pre and post test with control group design. Empat puluh ekor tikus dibagi dalam 8 kelompok perlakuan yang sebelumnya diinduksi aloksan monohidrat 150 mg/kgBB, empat hari kemudian tikus dengan kadar glukosa darahnya ± 200 mg/dL digunakan dalam penelitian. Kelompok I: kontrol negatif (CMC-Na 0,5%), kelompok II: kontrol positif (glibenklamid 0,45mg/kgBB), kelompok III, IV, V: diberi ekstrak kulit buah jeruk manis dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, kelompok VI, VII, VIII: diberi ekstrak kulit buah kelengkeng dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB , 500 mg/kgBB. Perlakuan pada tikus diabetes selama 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah jeruk manis dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah dengan persentase penurunan berturut-turut sebesar 39,24±4,96%; 46,18±6,60% dan 61,36±5,57%. Ekstrak kulit buah kelengkeng dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah dengan persentase penurunan berturut-turut sebesar 29,59±4,44%; 36,96±3,88% dan 57,78±9,38%.