Aktivitas Sitotoksik Fraksi Polar, Semipolar, dan Non Polar Ekstrak Etanol Daun Tumbuhan Sala Cynometra ramiflora Linn terhadap Sel T47D - Fajarwati, Itsna, Dr.Haryoto,Msc (2014)
Tumbuhan sala (Cynometra ramiflora Linn.) diketahui memiliki aktifitas antikanker. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan uji aktivitas sitotoksik farksi polar, semipolar, dan non polar ekstrak etanol daun Cynometra ramiflora Linn. terhadap sel T47D. Fraksinasi terhadap ekstrak etanol daun tumbuhan sala melalui metode KCV dengan fase diam silica G60. Kombinasi n-heksan dan etil asetat sebagai fase gerak tipe gradien dengan perbandingan (8:2), (7,5:2,5), (7:3), (6:4), dan (3:7) dan etanol 96%. Kandungan senyawa dalam fraksi diidentifikasi menggunakan KLT dengan berbagai pereaksi semprot. Uji sitotoksik secara in vitro dilakukan dengan metode kolorimetri dengan reagen MTT. Aktivitas sitotoksik terhadap sel T47D tertinggi ditunjukkan oleh fraksi polar dengan IC50 sebesar 260,0171 μg/mL, IC50 fraksi non polar sebesar 294,7592 μg/mL, dan aktivitas terendah ditunjukkan oleh fraksi semipolar dengan IC50 318,6368 μg/mL. Senyawa hasil identifikasi dalam fraksi polar adalah flavonoid, fenolik dan alkaloid. Fraksi semipolar mengandung fenolik dan alkaloid. Sedangkan fraksi non polar mengandung senyawa alkaloid dan fenolik. Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa fraksi polar, semipolar, dan non polar ekstrak etanol daun tumbuhan sala memiliki aktivitas sitotoksik terhadap sel T47D.