Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Dengan Perbankan Konvensional (Studi Kasus pada Bank Syariah Muamalat Indonesia dan Bank Tabungan Negara) - Akhirudin, Rohmad, Drs. Atwal Arifin, Akt, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan Bank Syariah Muamalat Indonesia dengan Bank Tabungan Negara dilihat dari rasio-rasio CAR, ROA, ROE, BOPO, LDR, NPL. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data dari laporan keuangan publikasi Bank Syariah Muamalat Indonesia dan Bank Tabungan Negara tahun 2011-2013. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dua rata-rata (Uji t). Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dilihat dari rasio CAR kinerja keuangan Bank Syariah Muamalat Indonesia dan Bank Tabungan Negara tidak terdapat perbedaan. Sedangkan dilihat dari rasio ROA, ROE, BOPO, LDR, NPL kinerja keuangan Bank Syariah Muamalat Indonesia dan Bank Tabungan Negara terdapat perbedaan. Jika dilihat dari ratarata rasio, pada rasio ROE dan NPL dapat diketahui bahwa pada rasio ROE dan NPL dapat diketahui bahwa Bank Syariah Muamalat Indonesia mempunyai kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan kinerja PT. Bank Tabungan Negara. Sedangkan pada rasio CAR, ROA, BOPO, dan LDR dapat diketahui bahwa Bank Tabungan Negara mempunyai kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan kinerja Bank Syariah Muamalat Indonesia.