Pengaruh Penerapan Self Assessment System Dan Kemauan Membayar Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Surakarta - Saputri, Septiani Daniska, Dra Mujiyati, M.si (2014)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penerapan self assesment system dan kemauan membayar pajak terhadap kepatuhan wajib pajak usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Surakarta. Sampel yang digunakan adalah pelaku atau pemilik UMKM. Kuesioner yang kembalo dan dapat diolah sebanyak 89 kuisioner. Metode pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisa data yang digunakan menguji hipotesis adalah regresi linear berganda yang mencakup uji t, uji F da R. Semua data yang diperoleh, diolah dengan program SPSS 20.00. yang terlebih dahulu diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Dalam uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item pertanyaan dalam kuisoner untuk variabel independen dan dependen adalah valid dan reliabel. Adapun uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normalsedangkan hasil uji asumsi klasik yang lain menunjukkan bahwa bahwa seluruh variabel bebas dari multikolinearitas dan heterokedastisitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel penerapan self assesment system berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan variabel kemauan membayar pajak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Dimana nilai signifikan t untuk variabel penerapan self assesment system sebesar 0,000 (p<0,05) dengan t hitung sebesar 4,629 variabel kemauan membayar pajak sebesar 0,000 (p<0,05) dengan t hitung sebesar 4,845.