Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2012 - YUONO, ANANTO CATUR, Fauzan SE,Msi,Akt (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, tingkat leverage, kualitas kantor akuntan publik, opini audit, dan tingkat profitabilitas terhadap audit delay. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari akses langsung www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2011-2012. Dengan jumlah sampel sebanyak 213 sampel. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria tidak mengalami delisting selama periode penelitian, menggunakan mata uang rupiah dalam laporan keuanganya dan memiliki tahun buku yang berakhir 31 Desember. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, 1) Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay. 2) Tingkat leverage tidak berpengaruh terhadap audit delay. 3) Kualitas KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay. 4) Opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay. 5) Profitabilitas berpengaruh terhadap audit delay.