Analisis Rasio Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Grobogan Tahun Anggaran 2008 - 2012 - RAHAYU, KUS ENDANG MUJI; , Dr. Fatchan Achyani, SE, M.Si., Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Grobogan dalam rangka mendukung pelaksanaan otonomi daerah dan konstribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun anggaran 2008-2012. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan beberapa rasio keuangan, yaitu: Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Indeks Kemampuan Rutin, Rasio Keserasian, Rasio Pertumbuhan, Rasio Efektivitas dan Efisiensi Pendapatan Asli Daerah, serta Rasio Pengelolaan Belanja. Hasil penelitian, rasio kemandirian keuangan daerah yang memperoleh hasil rata-rata sebesar 9,04% dari rata-rata pertahunnya atau berada pada pola hubungan instruktif. Rasio derajat desentralisasi fiskal dan rasio indeks kemampuan rutin yang menunjukkan kemampuan keuangan daerah masih kurang, yaitu sebesar 8,07% dan 9,76%. Pada rasio keserasian, pengeluaran belanja operasi lebih besar dibandingkan dengan belanja modal yaitu 14,54% untuk rasio belanja modal dan sebesar 84,55% untuk rasio belanja operasi sehingga terdapat gap sebesar 70,01%. Rasio pertumbuhan, secara keseluruhan mengalami pertumbuhan yang fluktuaktif dengan kontribusi PAD terhadap APBD sebesar 15,61%, atau peningkatan pendapatan asli daerah dan total pendapatan daerah tidak diikuti oleh pertumbuhan belanja modal, tetapi diikuti oleh pertumbuhan belanja operasi. Konstribusi PAD terhadap APBD masih kurang, yaitu sebesar 15,61%. Pada rasio efektivitas dan efisiensi PAD dapat dikatakan bahwa kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Grobogan sudah berjalan secara efektif dan efisien. Dan pada rasio pengelolaan belanja, kinerja pengelolaan belanja pemerintah Kabupaten Grobogan dapat dikatakan baik karena meningkatnya realisasi atas pendapatan dari pemerintah Kabupaten Grobogan.