Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2012 - PUSPATAMA, AMANDA, Dr. Fatchan Achyani, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2012". Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, jenis industri dan opini audit terhadap audit report lag. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2012 yang diakses langsung melalui website www.idx.co.id. Populasi penelitian ini adalah perusahaan multifinance dan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia pada tahun 2011-2012. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 160 perusahaan. Penelitian ini merupakan Uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag. Sedangkan variabel solvabilitas, umur perusahaan, jenis industri, dan opini audit tidak berpengaruh terhadap audit report lag.