Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba - Ayulestari, Novia; , Drs. Wahyono Ak, MA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh mekanisme good corporate governance dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Mekanisme corporate governance terdiri dari komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Wholeshale and Retail Trade selama tahun 2010-2012 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan Wholeshale and Retail Trade yang terdaftar di BEI. Terdapat 25 perusahaan selama tahun 2010-2012 yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini menemukan bahwa variabel komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba.