Tanggung Jawab Hukum Antara Persis Dengan Pemain Sepakbola Dalam Melaksanakan Olahraga Sepakbola - Widodo, Muzzamil, Nuswardhani, SH., SU, Septarina Budiwati, S.H.,M.H (2014)
Saat ini sedang marak-maraknya klub sepakbola tidak melaksanakan kewajiban membayar pemainnya. Oleh karena itu perlu diketahui proses perjanjian, kewajiban, dan tanggung jawab hukum antara klub sepak bola Persis dengan pemainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yakni dengan menggunakan studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif, karena data yang ada bersifat kualitatif. Hasil penelitian adalah proses perjanjian antara pemain dengan klub yang merupakan proses perjanjian baku. Apabila pihak klub (Persis) tidak dapat memenuhi kewajibannya maka pihak pemain dapat mengajukan atau menyampaikan langsung keluhan kepada pihak manager klub sebagai langkah awal secara kekeluargaan dan bilamana cara kekeluargaan tidak dapat diselesaikan dapat dilakukan dengan cara mengadukan ke Pengadilan. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tanggung jawab hukum muncul apabila salah satu pihak melakukan kesalahan atau tidak memenuhi tanggung jawab di dasarkan atas wanprestasi.