Pemberdayaan Daerah Dalam Mengatasi Dampak Krisis Ekonomi (PDM.DKE) Kota Surakarta (Studi Tentang Program Dana Bergulir Di Kecamatan Laweyan) - Putra, Yanuar Ardian, Wardah Yuspin S.H., M.Kn., Ph.D, Inayah S. H., M. H (2014)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui proses pelaksanaan Program Dana Bergulir PDM.DKE di Kecamatan Laweyan, (2) Untuk mengetahui Kelebihan dan Kekurangan dari Program Dana Bergulir PDM.DKE di Kecamatan Laweyan, dan (3) Untuk menjelaskan langkah-langkah yang dilakukan atau ditempuh apabila terjadi Wanprestasi. Penelitian ini untuk mengkaji dan menjawab permasalahan mengenai Pelaksanaan PDM.DKE Program Dana Bergulir di Kecamatan Laweyan Kota Surakarta, kelebihan dan kelemahan dari adanya program pemberdayaan tersebut, dan persoalan apa saja yang muncul serta tata cara untuk mengatasinya. Penelitian ini bersifat deskripstif. Data penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Data primer dilakukan dengan cara melakukan wawancara langsung kepada para narasumber, sedangkan data sekunder dilakukan dengan cara dikumpulkan melalui analisis data-data kepustakaan maupun sumber lainnya. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program PDM.DKE di Kecamatan Laweyan yaitu berupa pemberdayaan yang meliputi penyadaran, peningkatan kapasitas, dan juga pendayagunaan dengan sasaran program rumah tangga miskin atau ekonomi lemah. Dalam program ini terdapat beberapa kelebihan dan kekurangan. Persoalan yang dihadapi yakni dalam pelaksanaan program masih sering ditemui anggota masyarakat yang melakukan wanprestasi dan sanksi yang dijatuhkan hanya berupa sanksi moral saja.