Analisis Kuat Tekan Dan Tarik Beton Mutu Tinggi Dengan Bahan Tambah Fly Ash Paiton, Tanjung Jati Dan Serbuk Arang Briket Batubara Serta Dust Sebagai Pengganti Agregat Halus - Setyawan, Adhy (2014)
Pembangunan merupakan upaya yang dilakukan secara terus-menerus yang diarahkan pada peningkatan taraf hidup masyarakat dan kesejahteraan secara umum. Pemakaian beton mutu tinggi dan berkinerja tinggi merupakan material bangunan yang sudah banyak digunakan dalam pelaksanaan struktur bangunan bertingkat tinggi. Kualitas yang baik pada campuran beton dengan bahan tambah (admixture), bertujuan untuk mengubah satu atau lebih sifat-sifat bahan penyusun beton yang baik dalam keadaan segar maupun setelah keras, seperti bahan tambah serbuk arang briket ataupun abu terbang (fly ash). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan dan tarik beton mutu tinggi yang optimal dan pengaruh setelah adanya penambahan fly ash dan serbuk briket batubara dengan variasi penambahan 10%, 12,5% dan 15% dan penggantian dust sebagai bahan pengganti pasir pada nilai fas 0,45 saat umur beton 28 hari. Tinjauan analisis pada penelitian ini adalah kuat tekan dan tarik silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Metode perancangan campuran beton menggunakan metode American Concrete Institute (ACI). Setelah dilakukan pengujian dan penelitian, didapatkan hasil kuat tekan optimal adalah pada variasi penambahan fly ash Paiton 12,5% pada umur beton 28 hari, yaitu sebesar 43,03 MPa atau mengalami kenaikan sebesar 43,38% dari beton normal. Sedangkan pada kuat tarik adalah pada variasi penambahan fly ash paiton 12,5% pada umur beton 28 hari, yaitu sebesar 2,88 MPa atau mengalami kenaikan sebesar 29,73% dari beton normal. Secara garis besar penggunaan fly ash dan serbuk briket batubara dari hasil penelitian dapat meningkatkan kuat tekan dan tarik beton.