Perbandingan Keausan Rubber Roll Rice Huller Dengan Produk Di Pasaran - Wibowo, Agung; , Ir. Masyrukan, MT; , Bambang Waluyo F, ST. MT (2014)
Penelitian tentang pembuatan rubber roll rice huller ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai keausan dan membandingkannya dengan produk di pasaran Indonesia. Rubber roll rice huller dibuat dari campuran bahan karet alam jenis RSS dan SBR dengan tambahan sulfur, stearic acid, white carbon, zinc oxide dan PEG. Proses pembuatan kompon dilakukan dengan mesin two roll mill, sedangkan vulkanisasi dengan alat press molding pada suhu 150 ºC, selama ± 3-4 jam. Pengujian yang dilakukan berupa uji keausan karet yang didasarkan pada berkurangnya volume karet karena gesekan. Benda uji diputar langsung pada mesin pengupas gabah dengan waktu putaran 10 menit. Dari penelitian diketahui prosentase keausan terbesar pada karet buatan dimana volume rata-rata yang berkurang sebesar 468772,06 cm3, sedangkan rol di pasaran 39534,011 cm3 atau menunjukkan perbandingan keausan volume karet 1 : 12 lebih besar karet buatan.