Perbandingan Angka Penyusutan Produk Penutup Spion Dari Bahan Ebonit Dan Plastik - Sutanto, Joko; , Bambang Waluyo F, ST. MT; , Ir. Bibit Sugito, MT (2014)
Penyusutan produk adalah berkurangnya ukuran sesungguhnya secara alam dengan adanya tekanan maupun tidak ada tekanan. Untuk itu perencanaan cetakan benar-benar diperhatikan. Dalam percobaan ini akan menghitung penyusutan dari bahan ebonit dan plastik dalam produk penutup spion Produk penutup spion dari bahan ebonit dibuat dari campuran karet alam, karet buatan, sulfur dan bahan yang lain. Campuran tersebut di proses menggunakan mesin two roll miling, setelah selesai campuran tersebut disebut kompon yang akan diproses lebih lanjut. Kompon akan di vulkanisasi dengan resin dan fiber dengan gaya 2 ton selama 2 jam. Pembuatan penutup spion dari bahan plastik jenis polypropylene, plastik dipanasi sampai meleleh kemudian diberi gaya menggunakan press molding dengan gaya 4 ton dalam waktu 2 menit. Kemudian kedua produk penutup spion dari bahan ebonit dan plastik diukur menggunakan mistar, micrometer skrup dan Heightgage tipe HS-12. Hasil yang didapat bahwa penyusutan dari bahan ebonit, panjang memiliki angka penyusutan 0,73% dan lebar 0,84%. Sedangkan angka penyusutan dari bahan plastik jenis polypropylene, panjang memiliki angka penyusutan 1,56% dan lebar 2,39%. Dari hasil perolehan data maka angka penyusutan dari bahan ebonit lebih baik dari bahan plastik jenis polypropylene