Analisa Penyusutan Dan Areamachining Pada ProsesCasting Untuk Pola Dies (Pattern) Fender Mini TruckEsemka Sang Surya - Yunianto, Khoirudin; , Bambang Waluyo F, ST. MT; , Ir. Bibit Sugito, MT (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa dan menghitung penambahan ukuran pada pembuatan pola dies sebagai pembantu proses pembuatan komponen pada mobil mini truck esemka sang surya. Salah satunya pada pembuatan fender. Dengan menggunakan proses ini membantu dalam kemudahan pembuatan komponen dan peningkatan hasil produksi dalam jumlah banyak. Pembuatan pola ini dikerjakan dengan cara membuat gambar kerja terlebih dahulu dengan bantuan komputer,yaitu dengan autocad sebagai aplikasinya, kemudian pola dibuat dengan cara manual sesuai dengan gambar kerja yang telah ditentukan ukurannya.Material yang digunakan berupa styrofoam. Hasil dan analisa dari penelitian ini mendapatkan hasil - hasil sebagai berikut: untuk mengatasi penyusutan ukuran benda coran maka perlu penambahan ukuran pada pola dies sebesar 0,016 mm untuk baja cor sedang dan 0,025 mm untuk baja cor tebal dari ukuran sebenarnya ,dan penambahan ukuran untuk proses permesinan atau machining yaitu sebesar 4,3 mm untukbaja cor sedang dan12 mm untukbaja cor besar dari ukuran sebenarnya .