Sifat Fisis Dan Mekanis Akibat Perubahan Temperatur Pada Komposit Serat Batang Pisang Yang Dicuci Dengan K(Oh) Menggunakan Matrik Vinylester Repoxy - Yunanto, Ferry, Ir. Ngafwan, MT, Muh Alfatih Hendrawan.,ST.,MT (2014)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan kekuatan tarik komposit serat batang pisang akibat perubahan temperatur saat pengujian yang dicuci menggunakan cairan kimia K (OH) 5% selama 1 jam bertujuan untuk meningkatkan kekuatan komposit yang bermatrik vinylester repoxy serta mendeskripsikan jenis patahan yang dihasilkan dari pengujian tarik. Bahan pembuat komposit yang digunakan adalah serat batang pisang, menggunakan resin vinylester repoxy R-802 (phenolic), katalis MEKPO, promotor sebagai matriknya dan perlakuan alkali menggunakan cairan kalium hidroksida K (OH). Pembuatan dengan metode hand lay up dan cetakan komposit menggunakan kertas karton tebal 3 mm. Pengujian tarik komposit menggunakan alat uji tarik dengan kapasitas 2 ton dengan standar ASTM D 3039. Foto makro komposit hasil patahan uji tarik. Hasil penelitian diperoleh kekuatan tarik rata-rata pada komposit temperatur ruang 29°C sebesar 26,800 N/mm2, kekuatan komposit pada temperatur uji 35°C sebesar 37,098 N/mm2, kekuatan komposit pada temperatur uji 45°C sebesar 24,294 N/mm2, kekuatan tarik komposit pada temperatur uji 55°C sebesar 17,748 N/mm2.