Kecenderungan Burnout Pada Perawat Ditinjau Dari Jenis Kelamin Dan Usia Dewasa Di Rumah Sakit Sakit Islam Surakarta - Prihantoro, Sigit, Dra. Partini, M.Si (2014)
Rumah sakit merupakan sarana utama dan tempat penyelenggaraan pelayanan kesehatan masyarakat memilki peran besar dalam pelayanan kesehatan masyarakat. Salah satu unsur yang harus diperhatikan oleh rumah sakit dalam memberikan pelayanan yang prima adalah perawat. Banyaknya tanggung jawab dan tuntutan yang harus dijalani oleh perawat menunjukkan bahwa profesi perawat rentan sekali mengalami burnout terhadap pekerjaannya. Jenis kelamin dan usia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbedaan kecenderungan burnout perawat di rumah sakit Islam Surakarta yang ditinjau dari jenis kelamin. (2) Perbedaan kecenderungan burnout perawat di rumah sakit Islam Surakarta yang ditinjau dari usia dewasa. (3) Tingkat burnout pada perawat di rumah sakit. Populasi penelitian dilakukan dari penelitian ini adalah seluruh perawat rumah sakit Islam Surakarta baik laki-laki maupun perempuan dengan rentang usia 18 - 60 tahun. Sampel diambil saat peneliti mengumpulkan data atau saat peneliti datang ke lokasi penelitian di Rumah Sakit Islam Surakarta. Alasannya untuk memudahkan peneliti dalam mengumpulkan data, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 perawat, dengan jumlah perawat laki-laki sebanyak 37 orang dan perawat wanita 43 orang. Cara pengambilan sampel dalam penelitain ini adalah non random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode skala. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecenderungan burnout. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t-test Kecenderungan burnout pada perawat ditinjau dari jenis kelamin dan usia dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Ada perbedaan kecenderungan burnout antara laki-laki dan perempuan. Hasil perbedaan ditunjukkan hasil independent sample test dengan p = 0,001 atau p < 0,05. (2) Tidak ada perbedaan kecenderungan burnout ditinjau dari usia. Hasil perbedaan ditunjukkan hasil independent sample test dengan p = 0,007 atau p < 0,05. (3) Tingkat burnout pada perawat di rumah sakit Yarsis termasuk kategori tinggi.