Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw Dan Stad Terhadap Hasil Belajar Ipa Pada Materi Pencemaran Lingkungan Siswa Kelas Vii Smp Negeri 9 Pekalongan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Arundina, Kassytha; , Drs. Sumanto (2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh antara model pembelajaran Jigsaw dan STAD terhadap hasil belajar bila diterapkan dalam mata pelajaran IPA materi pencemaran lingkungan pada siswa kelas VII SMP N 9 Pekalongan tahun pelajaran 2013/2014. Peneiltian ini dilakuan di SMP N 9 Pekalongan pada bulan Mei 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen pendidikan, sampel yang diambil secara purposive cluster sampling dari 85 siswa yang dibagi menjadi 3 kelompok penelitian, yaitu 2 kelompok sebagai kelas eksperimen dan 1 kelompok sebagai kelas kontrol. Instrumen tes yang digunakan adalah instrumen hasil belajar. Hasil belajar kelompok perlakuan1 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw memperoleh rata-rata nilai hasil belajar 79,06, perlakuan 2 dengan menggunakan model kooperatif STAD memperoleh rata-rata 73,10, kelompok kontrol memperoleh rata-rata 67,50, kemudian setelah melakukan uji lanjut menggunakan paired sample t-test melalui SPSS 15.00 diperoleh nilai thitung model pembelajaran Jigsaw -11,534 dengan ttabel 2,040, thitung model pembelajaran STAD -12,956 dengan ttabel 2,058, karena thitung > ttabel dapat disimpulkan H0 ditolak atau H1 menyatakan Model pembelajaran Jigsaw dan STAD berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada materi pencemaran lingkungan siswa kelas VII SMP Negeri 9 Pekalongan tahun pelajaran 2013/2014 diterima. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kenaikan nilai rata-rata post-test.