Efektivitas Pelaksanaan Praktikum Anatomi Hewan Di Laboratorium Biologi Ditinjau Dari Nilaipraktikum - Widiyatmono, Aji Farid, Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Praktikum anatomi hewan merupakan salah satu mata kuliah di Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP UMS. Pelaksanaan praktikum anatomi hewan pada tahun akademik 2013/2014 mengalami perbaikan dari TA 2012/2013. Pelaksanaan praktikum anatomi hewan terdiri dari kegiatan pembekalan dan kegiatan praktikum. Pada kegiatan pembekalan, TA 2012/2013 dalam satu gelombang terdiri dari 40 praktikan yang didampingi oleh 1 dosen dan 10 asisten, sedangkan pada TA 2013/2014 dalam satu gelombang terdiri dari 20 praktikan yang didampingi oleh 1 dosen dan 5 asisten. Pada kegiatan praktikum anatomi hewan penggunaan lembar kerja mahasiswa (LKM) bertujuan untuk membantu praktikan dalam memahami materi. Pada TA 2012/2013 LKM yang digunakan ialah LKM yang masih belum terdapat panduannya, sedangkan pada TA 2013/2014 LKM yang digunakan ialah LK yang sudah terdapat panduannya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan rasio efektivitas untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas pelaksanaan praktikum anatomi hewan pada TA 2012/2013 dan TA 2013/2014. Untuk mengetahui perbedaan antara kedua sampel digunakan uji statistik Mann-whitney (Non parametrik). Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode dokumentasi dengan mengumpulkan data pada masing-masing tahun akademik. Hasil uji rasio efektivitas TA 2012/2013 (89.04%) dan TA 2013/2014 (72.33%). Pelaksanaan praktikum anatomi hewan dikatakan efektif jika prosentase praktikan yang memperoleh nilai ≥ nilai B lebih banyak daripada prosentase praktikan yang memperoleh nilai < nilai B. Hasil dari uji Mann-Whitney perbandingan antara TA 2012/2013 dan TA 2013/2014 memiliki nilai probabilitas yaitu 0.000 < 0.05, maka H0 ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara pelaksanaan praktikum anatomi hewan TA 2012/2013 dan 2013/2014 ditinjau dari nilai praktikum. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, pelaksanaan praktikum anatomi hewan di laboratorium biologi UMS adalah efektif(TA 2012/2013 dan TA 2013/2014) dan yang paling efektif adalah pada TA 2012/2013.