Pengaruh Senam Aerobic Low Impact Terhadap Kualitas Tidur Wanita Pre Menopause - KURNIA, ANNA; , Umi Budi Rahayu, S.Fis., Ftr., M.Kes; , Dwi Rosella K, S,Fis., M.Fis (2014)
Pre menopause adalah suatu kondisi fisiologis pada wanita yang telah memasuki proses penuaan yang ditandai dengan menurunnya kadar hormonal estrogen dari ovarium yang sangat berperan dalam hal reproduksi dan seksualitas. Masalah pada masa Pre menopause sangat bervariasi. Permasalahan yang dijumpai pada masa pre menopause seperti hot flashes, berkeringat malam, fatigue, insomnia, depresi, ansietas, gangguan daya ingat, gejala urogenital, dan sering menyebabkan gangguan kualitas hidup. Dari semua gejala pre menopause gangguan kesulitan tidur merupakan salah satu yang utama yang disebabkan karna perubahan hormone dan hot flashes. Salah satu olahraga yang dapat diberikan dalam upaya pencapaian kualitas tidur yang baik adalah senam aerobic. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh senam aerobic low impact terhadap kualitas tidur wanita pre menopause. Penelitian ini menggunakan metode quasi exsperimental dengan menggunakan rancangan one group pre-test and post-test design. Jumlah sampel adalah 15 orang, dengan usia 40-50 tahun. Cara pengambilan sampel adalah purposive sampling, yakni pengambilan sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik analisa data yang digunakan adalah Wilcoxon Test. Dari uji analisis tersebut didapat nilai p= 0,001 atau nilai p< 0,05, yang artinya ada pengaruh pemberian senam aerobic low impact terhadap kualitas tidur wanita pre menopause. Semoga penelitian ini dapat berlanjut dan dapat berguna bagi peneliti, tenaga medis ataupun masyarakat umum.